Выбор оборудования для литья пластмасс

Выбор оборудования для литья пластмасс

Принципы выбора литьевых машин (Часть 1)

Выбор оборудования для литья пластмасс под давлением важная задача со множеством технологических стандартов и нюансов производства.

Термопластавтоматы являются универсальными машинами для получения изделий из пластика. Для наилучших показателей качества нужно учитывать модификации, типы, размеры и технические характеристики оборудования.

Нужно определить и тщательно изучить будущее изделие, которое будет производится на термопластавтомате. Выделить такие характеристика изделия как материал, технология производства, размеры, толщина стенок, конструктивные особенности. Определить планируемый выпуск и требования к качеству изделия. Все это так же необходимо для определения будущей пресс-формы.

Далее можно переходить непосредственно к выбору самого термопластавтомата. Для каждой выпускаемой продукции подбирается подходящее оборудование характеристики которого гарантируют качество и обеспечивают наилучшие технико-экономические показатели.

Основными параметрами, оказывающими влияние на конструкцию и технические характеристики термопластавтоматов являются:

  1. объем впрыска за цикл;
  2. время впрыска;
  3. усилие смыкания;
  4. пластикационная производительность.

Кроме основных параметров учитывается ряд других особенностей производства, связанных с технологией литья. Поэтому для производства широкого ряда литьевых изделий представлена обширная линейка оборудования различных конструкций и назначения.

Термопластавтоматы классифицируются на несколько групп по типу закрываемых задач.

Классификация литьевых машин

Литьевые машины разделяют на универсальные, специальные, лабораторные и для микролитья.

Универсальные машины служат для производства широкого ассортимента продукции. Конструктивные характеристики данного оборудования предусматривают быструю смену литьевых пластин, что значительно экономит время при массовом производстве.

Основные компоненты машины — это узел пластикации и впрыска, узел смыкания форм и компоненты привода, система электроуправления.

Техмашимпекс - горизонтальный термопластавтомат
Техмашимпекс - мини-термопластавтомат

Специальные машины предназначены для производства узкого вида продукции или нестандартной технологии литья. Нестандартные технологии могут в себя включать впрыск другого полимерного материала, впрыск газа в смесь, заливка металлических вставок или заполнение их материалом. Часто данное оборудования является частью производственной линии.

На лабораторных машинах проводятся испытания при подборе материалов для будущих изделий. Правильно подобранный полимерный материал и знание его физико-химических свойств эффективно способствует оптимизации производства.

По сравнению с производственными машинами лабораторные меньших размеров и оснащены датчиками, отслеживающими все технологические процессы литья.

Машины для микролитья становятся все более распространенной технологией.

Широкое применение данное производство находит в медицине, фармакологии, лабораторной диагностике. При производстве миниатюрных изделий действуют особые требования к максимальной точности заданных параметров и точности объема впрыска материала. Автоматизация литья микродеталей открывает широкие возможности для снижения производственных затрат и уровня дефектности микро и нанопродукции. Для съема микродеталей используются микроприсоски или микро-захваты с универсальной или специальной геометрией для удерживаний микродеталей. Съем и сбор микродеталей осуществляется в условиях чистого помещения.

Продолжение следует...

Техмашимпекс - вертикальный термопластавтомат

Возврат к списку